注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宏杰的博客

震撼影像打动了我,拿起相机让我走的更远,去看那些人、那些美景、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国国家地理》图片编辑.

文章分类
网易考拉推荐

一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一)   

2017-07-28 10:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过法国导演雅克·贝汉  执导的纪录片《海洋》耗时五年,感觉颇为震撼。人类对海洋的认识实在是既新奇又太少。这部耗资5000万欧元,动用12个摄制组、70艘船,在全球50个拍摄地,有超过100个物种被拍摄,超过500小时的海底世界及海洋相关素材,是史上投资最大的纪录片。不得好奇的把一个人引入海洋的世界里。试想在这个世界上,有这么一个人,他用自由潜水的方式,潜遍了世界五大洲七十多个地方,这个人就是埃德蒙·金涛。一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客

我金涛认识是今年五月初在旧金山。在我们的编辑小孟和金涛的助手潘丽丽沟通下在金涛的家中我们俩得以见面。交谈颇为投机,他对探险的精神感受很有独到理解,而且做的全是极致中的极限探索。这点很是让我意外,大千世界没有想到还这么一个人做了这么多极致中事,有了这多极致的探险故事。一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客

埃德蒙·金热衷以自由潜水(Free diving)的方式来探索海洋自由潜水也叫闭气潜水,是指不采用任何呼吸辅助设备进行潜水的一种极限运动。潜水者深深吸一口气,让肺部充满氧气,然后再闭住呼吸下潜,通过肺活量调整呼吸、依据不同的下潜深度来平衡耳压,最后返回水面,呼出这口气。可谓一吸一呼间完成整个潜水过程。就像它的英文名字Free diving一样,自由潜水摆脱了繁重氧气瓶和呼吸器等装备,在海中,你可以像一条真正的鱼儿那样轻盈自由,这是完全依赖个人自身力量来进行的潜水方式。一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客
         抹香鲸是这个星球上自由潜水最厉害的哺乳动物

“最开始接触自由潜水,是因为我喜欢海洋生物。”埃德蒙·认真地说。“海洋面积占地球表面的70%左右,你一次下潜见到的海洋生物可能比你在陆地上三年见到的还多。”

与海洋生物亲密接触,和它们一起在海里畅游,是埃德蒙·金选择自由潜水的主要原因。今天,很多大型海洋生物不允许用水肺潜水的方式去观察,而自由潜水是一种非常完美的与大型海洋生物接触甚至互动的方式。

经过数十次在世界各地的寻鲸之旅,像大翅鲸、独角鲸、灰鲸、白鲸、抹香鲸等等,埃德蒙·金慢慢实现了与这些鲸类同游的梦想。在看这些照片的时候金涛还特意给我回放鲸鱼叫声,深沉悠长,它叫声在水里的传播因为水的原因显得回声犹如金钟撞击的回荡。

 一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客

每年的6月到10月,日光低斜、极地的昏暗冬季即将降临之际,大翅鲸们便不约而同的纷纷掉头北上,往温暖的赤道游去经过南极海域一个夏天的不停进食,大翅鲸们靠营养丰富的南极磷虾已经养得膘肥体壮。这是一次长达上万公里史诗般的旅程,巨大的“行吟诗人”们低声浅唱,成群结队地穿越大洋,去往温暖海湾中繁衍生息。它们如何在毫无坐标的茫茫大洋中精确导航,分毫不差地回到每年的越冬地的这至今还是一个未解之谜。

南太平洋的岛国汤加,从1979年起,汤加国王就颁布法令禁止捕鲸自然生态良好的汤加海域遍布179个海岛,这里有无数温暖清澈的深水港湾,为大翅鲸的繁衍生息提供了得天独厚的环境。汤加是南太平洋越冬大翅鲸数量最多的地方。汤加还世界上屈指可数的允许自由潜观鲸的国家。

“那是一对大翅鲸母子,小鲸鱼依偎在母亲身边,不时浮上水面换气,它的母亲十分庞大壮硕静静地守护在幼鲸的身边。慢,一定要动作柔和缓慢,对它保持尊重。”埃德蒙·金

很幸运,汤加的这次潜水埃德蒙·金在水中遇见的是一对母子幼鲸明显对潜水者在水下的活动十分好奇大翅鲸母亲奇迹般地保持着放松,半睁着大眼睛打量着这个外来客,好奇的幼鲸跃跃欲试想接近潜水者仔细看个究竟。与海水融为一体、感受洋流的变化、让动作与环境和谐一致、屏息前进埃德蒙·金几乎已经看清了大翅鲸皮肤上随波摇摆寄生植物,伸出手,触摸到大翅鲸坚硬粗糙的皮肤时的那一瞬间我们就有了相互的理解和沟通。它能领会我传达的善意,我也能感受它的好奇

  一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客

加勒比海上的岛国多米尼加拥有广袤的海域,正处于抹香鲸的洄游路线上。

2015年12月底,埃德蒙·金和潜伴来到多米尼加海域寻找抹香鲸。在加勒比海下潜的第二天就碰到了抹香鲸群。但是你想潜水接近,就不是那么容易了。历史上,人类曾大量捕杀抹香鲸,只为了取得它胃里的稀世奇珍“龙涎香”和头部的“鲸脑油”。也许正因为此,抹香鲸天性警惕,一般不在水面做太长停留,它一个猛子扎入深海,一个多小时后再浮上来时就已是好几海里之外了。

加勒比海的海水像水晶玻璃一般清澈,一连几天,埃德蒙·金都没有成功接近抹香鲸,终于有一次,埃德蒙·金透过潜水面罩,看到远处正有一团巨大的黑影在缓缓游动。它越来越大,让人心生震撼。这是一只成年抹香鲸,它不断发出滴答滴答的叫声,埃德蒙·金感觉这声波简直就要穿透自己的胸膛了。

抹香鲸的语言与大翅鲸完全不同,由短促清脆的音节构成,频率很快,很像敲击竹的声音。抹香鲸的大嗓门能量十足,目前记录到的抹香鲸叫声最高达到230分贝,这是喷气式客机起降噪音的两倍。

埃德蒙·金在水下的活动,成功引起了这只抹香鲸足够的好奇,它缓缓滑向潜水者,两只小小的侧翼紧紧夹在身体两侧,发出的咔嗒咔嗒的鸣叫仿佛像是在打招呼。他们默默地彼此注视着,观察着。终于,埃德蒙·金鼓足勇气将自己的手掌放到抹香鲸的额头上,这一刻,两个跨越物种的生物奇妙地连接了,在这个美妙的瞬间,时间仿佛也停下了脚步。

一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客 
一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客
一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客
一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客
一个不呼吸的人才能潜入世界的海洋(一) - 马宏杰 - 马宏杰的博客

“这个体验无法用苍白的语言来描述。更像是超自然层面的能量流动,我触碰它的那一刻,我们的能量就连接到了一起。”埃德蒙·金用他自己的领悟来解释这不可思议的体验。

随后,抹香鲸转向左侧一头扎入了深海。埃德蒙·金漂浮在海中看着巨大的身影越来越小,最后消失在深蓝的阴影中。曾经雷鸣般的滴答声渐行渐远,海洋又恢复了寂静无声。

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017