注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马宏杰的博客

震撼影像打动了我,拿起相机让我走的更远,去看那些人、那些美景、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国国家地理》图片编辑.

文章分类
网易考拉推荐

寻找马氏家族的谱系  

2016-05-23 18:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二个月前父亲去世,在打理后事的时候意外从大姑的女儿中得到了我们家的家谱,她的公公和我们马家是在一个谱系当中。在这本家谱中找到了我的爷爷和大伯的名字,这本家谱修订于民国十九年荷月,那时候父亲还没有出生。父亲在世的时候我也多次问过他我们的祖先是那里来的,父亲只记得爷爷的祖父在洛阳县衙当值。赚了一些钱后就在洛阳塔湾村置地安家了。过去在清朝政府对待科举考试有嫌疑的考生整批都充职到各个县衙当班值守。至于更远的爷爷的祖父怎么到了洛阳县衙当职父亲根本说不清楚,当时我觉得无法考究家族的历史。

 寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客

这本家谱的出现让找到了祖先的感觉,顺着家谱中的记载找到自己的辈分。家谱中已经把二十辈人的“字”已经做了安排,到我这里是“宏”字辈,已经是第十辈了。而“宏”字辈是最兴旺的一辈人,也是人丁最多的一辈人。

家谱中记载我们祖上是在明代时候陕从西扶风经商到了洛阳。为了延续家族的繁衍以及日后的相识,摔碎一口大铁锅,每家拿一块碎锅片,作为以后马氏家族相认的依据,所以这只马姓大家通称为“锅片马”。后来到来旅游以后也有“锅片马”的后人在洛阳开油坊,就以“油坊马”。为号另走一支马姓家族。在洛阳还有“四条腿马”,具体说不清楚。“石羊马”,是这支马姓居住地有一个石羊取名而来。“麻麻串马”,过去是姓是麻,后来就改为马。“七跟椽马”,是七兄弟分家的时候各自分得一跟木椽子而来。这些传说有些是家谱中已经记载的,有些还是停留在口传,还在要寻找印证当中。

为此我也联系陕西宝鸡的李胜利,希望他能找到陕西扶风县的文化部门的人,了解一下马氏回族是从那里迁到扶风的,希望能寻找到更早的家族信息。后来他们回复说现在扶风县回族已经很少,一部分在清朝时期就迁往甘肃泾源县。据史料记载,在1862年的陕西回族起义失败以后,关中和陕北的百余万回民被杀被赶,劫余者十不及一,各县也禁止回民滞留。直到本世纪30年代,陕西的一些地方才逐渐有了回民踪迹。

陕西回族的形成,上限是北宋时期下限是元明之交。据记载是唐安史之乱以后在关中滞留的大食援唐官兵和以后成为回族的回纥兵。他们与当地的汉族妇女结婚,历经几十代的繁衍,回族的后人经历是否和这些有着直接的血缘关系自然是不言而喻的。

现在我只查询到在江苏沛县一个马氏家族也是以“打锅或砸锅或破锅或裂锅”为立祖为联系依据,其它的就查询不到和我们这个“马”姓有关的记载。非常希望有我们家族的人能看到这个信息,让家族的谱系得以续写。

 寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客

家谱中已经把20辈的“字”已经排序,我属于“宏”字辈的
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
 第一辈祖上是以“钦”字开始,再往上就无从查起
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
 家族的谱系
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
 我的爷爷是兄弟二人,爷爷叫希贤,他有一个哥哥叫进贤,据说他家的后人在西安,已经失去联系。谱系中我大伯叫宣立,民国修这个家谱的时候我父亲还没有出生。
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
 这是父亲从18岁、40岁、60岁、73岁的照片,可以看出一个生命从青春到衰老的过程
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
 洛阳东关清真大寺,小的时候我们经常跑进去玩耍
寻找马氏家族的谱系 - 马宏杰 - 马宏杰的博客
相传洛阳东关清真寺建于明末,但是现在寺里只留存一口乾隆年间的石碑记载着这个寺院的历史

 

  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017